26 декабря 2014 г.

Интервью в ОСК

Всем привет!)

Не так давно я была в Омске с мастер-классами, рассказывала о них вот здесь, и Лена взяла у меня интервью. Вот возвращались мы после кино домой, покатались по красивому ночному Омску, мирно беседовали, а диктофон все записывал:) Сегодня оно опубликовано в Открытом Скрап-Клубе, а я копирую себе его ниже, для истории так сказать.
   Сегодня у нас в гостях известный дизайнер  Елена Моргун. Елена - тренер в Prima Marketing, дизайнер популярнейшего производителя красок Lind's Samp Gang, производителя бумаги 7 DOTS STUDIO, дизайнер Finnabair CT, автор собственной коллекции бумаги. Творческие работы Елены вы можете увидеть на ее сайте. Она провела в Омске четыре мастер-класса, на которых побывало более 30 человек.
фото с мастер-класса "Блокнот с разделителями"

ОСК:  - Леночка, добрый день! ОСК и я с нетерпением ждали встречи с тобой и вот ты здесь, в Омске. Пользуясь случаем, позволь задать тебе несколько вопросов - очень хочется познакомиться с тобой поближе и узнать, как тебе все удается. Давай начнем с  того, чем является для тебя скрапбукинг?

Елена Моргун: - Для меня скрапбукинг - это  отдых для души! Вот скрапишь - и отдыхаешь, расслабляешься, не думаешь о заботах и проблемах. И я очень люблю материалы для скрапбукинаг - все эти баночки, красочки, наборы. Просто добавляешь себе красок в жизнь!

ОСК: - То есть, свое вдохновение ты находишь, в первую очередь, в материалах для скрапбукинга?

Елена Моргун: -  Да, они меня очень вдохновляют! Что мне больше всего понравилось, когда я узнала что такое СКРАП, так это не готовые работы - какая-то красивая открыточка, которой можно поздравить подружку с 8 Марта, а именно сам процесс: когда выбираешь материалы, затем собираешь композицию и видишь, что получается красиво.

ОСК: - Лена, а как ты понимаешь, что открытка или какой-то другой скрап-проект, над которым ты работала, удались?

Елена Моргун: - Я считаю, что это так, если открытка/работа мне нравится на следующий день. Если же не  нравится, значит, она - плохая :). Первые мои странички мне не нравятся совершенно. А сейчас то, на что я смотрю 2 месяца спустя, мне нравится. И даже больше - нравятся на протяжении длительного времени.

ОСК: - А когда такое стало случаться, я имею в виду - когда тебе твои работы стали нравиться по прошествии некоторого времени?

Елена Моргун: - Уже полгода. Когда начинаешь делать работу, еще не понимаешь, что она тебе не нравится. Ведь она нравится изначально! А потом проходит время, я на нее смотрю, и понимаю, что это вообще НИ О ЧЕМ!

ОСК: - Лена, сколько времени ты занимаешься скрапбукингом?

Елена Моргун: - Вообще, в скрапе я уже 4 года. Сначала делала какие-то работы, но их было совсем мало. Махнула на них рукой и полюбила свои материалы! Создала блог по закупкам, который перерос в интернет-магазин, и только тогда начала активно скрапить.  Получается, что именно АКТИВНЫЙ скрап у меня продолжается  2 года,  и 6-8 месяцев стало получаться делать работы, которые мне нравятся и могут вдохновлять других.

ОСК: - Лена, что для тебя может стать толчком, после которого, страсть как хочется, сделать скрап-работу?

Елена Моргун: -  Только материалы! Я вижу их возможности и мне хочется показать другим, что из них можно сделать. Когда я вижу новую коллекцию, я представляю, каким может быть новый альбом с новыми приемами, с какими-то новыми техниками.

ОСК: - Наверное, ждешь их выхода?

Елена Моргун: - О, очень! С нетерпением жду зимнюю CHA! Особенно жду, что же представит Prima Marketing, особенно линейку Finnanbar.

ОСК: - Лена, что еще в скрапбукинге тебе хотелось бы попробовать, какие направления?

Елена Моргун: - Последние два месяца я очень хочу попробовать Clea&Simple (CAS). Прямо очень-очень!

ОСК: - Сейчас для тебя это трудность?

Елена Моргун: - Пока да. Я люблю многослойность, я люблю краски, а CAS предполагает, что из ничего нужно сделать открытку "чисто и просто", но при этом красиво. Пока хожу вокруг него - вокруг да около. У меня так же было с красками: я скупала разные краски, разные материалы, все о них читала, смотрела мастер-классы по интернету, но ничего не трогала. Потом меня "пробило"  - начала пробовать и пробовать одно за другим, и вот стало получаться. И это, как раз, произошло почти 2 года назад.

ОСК: - Правильно ли я поняла, что сейчас твоя область интересов  - это краски?

Елена Моргун: - Не только краски, а еще и вместе с бумагой. Именно совмещение красок и бумаги. Я люблю, чтобы было видно бумагу и еще при этом использовать краски. Не просто взять "акварельку" и забрызгать, сделать фон с нуля. Мне это не интересно. Вот именно показать и бумагу, и украшения, и краски! Все хочется связать! Просто микс-медиа, как и просто бумажные слои, меня не вдохновляют. А вот совмещать их - это интересно! Краска является великолепным дополнением акцентов, раскрывает красоту украшений.

ОСК: - Лена, что бы ты могла посоветовать девочкам, которые только начинают заниматься скрапбукингом?

Елена Моргун: - Главное - не бояться. Не бояться испортить бумагу, не бояться испортить какие-то украшения. Боязнь - это плохо, это останавливает. Ну взяли и испортили листик бумажки. Ну и что из этого?! Можно пробовать и на "акварельке". Это то, что касается красок. А если делать какие-то открытки - ну израсходовали три листа бумаги. Ну и что?! Удовольствие от процесса получили - уже замечательно!

ОСК: - Как лучше новичкам строить свое обучение, развивать навыки?

Елена Моргун: - "Лифтить" работы  известных мастериц и анализировать их. Нужно смотреть кто что использует, как используют. Если смотреть видео мастер-класс, то для себя делать выводы - а что там делали? Не просто - в каком порядке, а что именно, куда наносили, как красили, какую кисточку использовали, как себя повела краска. То есть, всегда делать для себя анализ.
Как я училась: я просто смотрела кучу мастер-классов и анализировала для себя, что я увидела. Например, в этом мастер-классе я увидела вот это, вот это и вот это. Я не зацикливалась на готовой работе, а делала именно анализ процесса - ЧТО, КУДА и КАК.  Результат мастер-класса на всегда может вдохновлять, а вот использованные техники при другом подходе могут дать совершенно иной результат.

ОСК: - Лена, благодарю тебя за интервью! Было очень интересно. И надеюсь, что наши читатели смогли познакомиться с тобой поближе и узнать много нового. Желаем тебе творческих успехов и пусть осуществится все задуманное!

В роли интервьюера - Елена Потемкина